Молодёжь Бикинского района: нашу жизнь мы строим сами!

27 июня на всей территории нашей необъятной страны будут отмечать День молодёжи. В преддверии праздника хочется обратиться к тем людям, чьими усилиями развивается молодёжная политика в Бикинском районе.

Елена Евгеньевна Огурцова, начальник отдела опеки и попечительства по Бикинскому муниципальному району

В 1993 году в администрации Бикинского муниципального района появился отдел по делам молодёжи и спорту. Возглавила отдел Коваль Тамара Михайловна, помогал ей Позевалкин Алексей Геннадьевич. Была разработана первая районная программа по работе с молодёжью. Программа была небольшая, каких-то особых мероприятий она не предусматривала.

Комсомол упразднили, и все формы работы сводились к показу видеофильмов в сёлах района. Одно из первых мероприятий, которое объединило бикинскую молодёжь, был КВН. По началу команды были слабенькие, но когда стало возможным отправлять участников на край, то уровень их подготовки заметно вырос.

В то время я работала старшим специалистом в автоклубе при отделе культуры. Мы придумывали мероприятия, ездили по сёлам, делали праздники. Но хотелось чего-то большего. Тогда меня и пригласили в отдел по делам молодёжи и спорту. Было две свободные вакансии — начальник отдела и специалист. Я подумала, что начальником быть лучше, но о своём решении вскоре немного пожалела. Для такой ответственной работы нужны были знания и опыт.

Любая форма работы в те годы давалась очень тяжело. Предприятия рушились, да и само состояние людей не было оптимистичным. Не выдавалась заработная плата, шли сокращения, в стране был ужасный кризис. Приходить в трудовые коллективы, чтобы сыграть на каком-то позитиве было просто невозможно.

Первым ощутимым толчком в работе стал слёт молодёжи в Переяславке. Тогда КДЦ «Созвездие» ещё не было, это был просто лагерь авиагородка. Слёт собрал представителей молодёжи из четырёх районов — Бикинского, Вяземского, Хабаровского и района имени Лазо.

Была организована концертная и спортивная программы, а также выставка молодёжного творчества. Готовиться нам помогала Берзина Галина Яновна. В дополнение к одежде мы сшили себе шарфики и шапочки. Когда делегации от районов собрались, мы были заметнее всех. В концертной программе мы заняли первое место. Лучше всех мы представили и свой молодёжный клуб «Камертон».

На слёте мы увидели себя со стороны, сравнили с другими районами и поняли, что способны на многое. Нас поддерживали наши руководители — заместитель главы по социальным вопросам, начальник управления образования и А.М. Швиткий, представлявший тогда отдел культуры.

Затем стали организовывать летние лагеря. Базы для лагеря не было, поэтому мы выезжали в школы на несколько дней. Среди старших детей готовили комиссаров, которые набирали себе отряды. Так, наверное, стало зарождаться волонтёрское движение. Ездили в Лесопильное, Лончаково, Пушкино, Оренбургское. Набирали с собой матрацы, одеяла и подушки. Детям очень нравилось.

Чуть позже у нас появился «Стартинейджер». Идею этого мероприятия привезла из «Созвездия» Наталья Лизунова. Ей очень хотелось провести его в нашем районе, и когда это случилось, мы были удивлены тому, насколько хорошо оно прошло. Казалось, что вся творческая энергия, которая копилась в наших детях, наконец-то обрела необходимую форму.

Конкурс, по просьбе ребят, решили проводить чаще. В 2017 году этому мероприятию исполнится 20 лет, а в молодёжной среде оно до сих пор проходит на «ура». Дети самостоятельно готовятся, выступают, приходят поболеть за свои команды.

В 1998 году появилась программа патриотического воспитания. Дело в том, что в 90-е были разрушены все идеалы, которые до этого строило государство, а взамен ничего нового не дали. Наши руководители пытались сохранить хотя бы те формы работы, которые существовали ранее. На мемориале всё также проходили мероприятия, но это практически никем не воспринималось. Бардак творился не только в стране, но и в умах людей.

Спустя несколько лет стало лучше. Молодёжная политика в Хабаровском крае была объявлена приоритетным направлением, ей стали уделять больше внимания. Край финансово помогал организовывать работу учреждений. Благодаря этому открылся лагерь в с. Лончаково, отделу по делам молодёжи и спорту стал принадлежать спортивный зал в с. Лермонтовка.

Главным нашим достижением на тот момент стала поездка на Краевой семинар, где рассматривался вопрос молодёжного и детского движения. Приехав оттуда, мы решили, что у нас будет единая организация, которая сможет вместить в себя все детские и молодёжные объединения района. С этой целью был проведён первый слёт организаций. В качестве основного задания участникам слёта необходимо было придумать название и символику для нашей единой организации. Одна группа ребят предложила название «Монолит», которое и было принято. В этом году «Монолит» будет отмечать своё пятнадцатилетие.

Слёт стал ежегодным. Его открытие мы старались проводить в торжественной форме. К тому времени у нас уже появились барабаны. По началу, ребята с трудом всё воспринимали, от чего на сердце было тяжело, но из года в год становилось легче. Рос уровень проведения мероприятия, подготовки участников и профессионализма организаторов.

В 2001 году открылся «Молодёжный центр». Туда стали приходить новые люди. Тогда в крае проводилось очень много семинаров и тренингов, позволяющих молодым людям обучаться. Все понимали, что готовых специалистов нет и их нужно учить.

Одним из таких мероприятий стал слёт работающей молодёжи, форма проведения которого вскоре пришла и к нам в район. Но слёт не оправдал наших ожиданий, поэтому было решено разбить его на отдельные мероприятия. Так, благодаря С.Н. Дианову и девчонкам из «Молодёжного центра», появился «Снежный фристайл» и летний туристический слёт.

Оглядываясь назад, я понимаю, что в те годы мы создали прочную основу для сегодняшней молодёжи. Главное — желание и стремление добиться новых высот! Всё в ваших руках!

Наталья Васильевна Былкова, «бабушка молодёжной политики»

В молодёжную политику я пришла в 1997 году. Был душевный порыв, задор, оптимизм и огромное желание деятельности. Я вплотную занималась работающей молодёжью. Ходила на предприятия, собирала информацию о молодых специалистах. Мы часто выезжали в сёла и проводили конкурсы профессионального мастерства, например, среди медицинских сестёр.

Много сил было вложено в лагерь в Лончаково —  развернули народную стройку. Делали всё на энтузиазме. Также и с «Молодёжным центром» — сами ремонт делали, красили, всё своими силами. Вкладывали душу в каждый кирпичик!

Помню, как детей в лагерь возили. Ребята были замечательные! Столько позитивных эмоций! Многие ребята особенно запомнились — звёздочки наши! С молодёжью работать замечательно, каждый день навсегда остался в памяти. Нынешней молодёжи я желаю уверенно идти к намеченным целям. Чтобы огонёк в душе не погас, а душа была вечно молодой!

Анастасия Олеговна Богдашкина, начальник отдела по делам молодёжи и спорту администрации Бикинского муниципального района

Для меня сфера молодежной политики и спорта — это не только работа, но и жизнь, не только карьера, но и творческая самореализация. Работая с молодежью, понимаешь, что время не стоит на месте, и приходится постоянно развиваться самому. Этот нескончаемый поток энергии, широкий круг интересов и направлений заставляет с каждым днем впитывать все новые и новые знания.

В любой работе важен результат. Но что считать самым важным результатом в работе с молодёжью? Может быть, это успешно проведённое мероприятие, отлаженная успешная программа. А может это человек, который провёл своё время не так, как обычно, который увидел, что кроме его личной жизни, за пределами его «территории» есть много интересного и полезного. Или это молодые люди, которые готовы работать с тобой и дальше. Меня каждый раз радует, если придуманный нами проект не умирает, а продолжает жить, с каждым годом захватывая интерес новой волны подрастающего поколения. В этом, мне кажется, особый драйв нашей работы, самоудовлетворение и вера в то, что мы делаем полезное и нужное дело.

Жизнь нам предоставляет массу возможностей. И каждый сам решает, по какому пути идти дальше. Главное моё пожелание на День молодёжи — хотеть действовать! И действовать согласно убеждению: «Нашу жизнь мы строим сами».

Сергей Николаевич Дианов, начальник отдела по делам молодёжи и спорту администрации Бикинского муниципального района

Когда я только пришёл работать в отдел по делам молодёжи и спорту, было трудно. Всё старое советское было разрушено. Сейчас мы уже обросли связями, направлениями деятельности, результатами. Если в те годы звание «Чемпион Хабаровского края» казалось недостижимым, то теперь, для наших ребят, оно вошло в норму. Сегодня по нескольким направлениям мы занимаем уверенные позиции в крае — по легкой атлетике, туризму, боксу, самбо. Хочется отметить Сергея Анненкова, это пауэрлифтинг.

Ведётся активная работа, и многие ребята подают большие надежды. А мы верим в лучшее! Самое главное, в реалиях современной жизни, —  это сохранить то, что наработано большим трудом. Развитие будет, если будет энтузиазм и огонь в глазах! Желаю молодёжи новых рекордов и побед!

Галина Николаевна Фёдорова, директор МКУ «Молодёжный центр Бикинского муниципального района»

Для меня «Молодёжный центр» представляется своеобразным локомотивом молодёжной политики в Бикинском районе. Проделывается колоссальная работа, которую невозможно вписать в какие-то определённые рамки. Творческая энергия в молодёжной среде безгранична, и мы всегда пытаемся найти для неё оптимальную форму. Взять, например, ежегодный Фестиваль «Молодёжный формат» среди работающей и служащей молодёжи или Фестиваль «Вектор движения» среди детских и молодёжных общественных объединений.

Эти два фестивали — удивительный синтез различного рода мероприятий, позволяющий раскрыть весь потенциал молодёжи. Это и интеллектуальные конкурсы, и спортивные игры, и семейные праздники, и военизированные эстафеты. Участники готовы соревноваться в знании ПДД и водительском мастерстве, подтверждать свои знания событий Великой Отечественной войны, участвовать в дискуссиях, показывая, тем самым, свою готовность принимать непосредственное участие в развитии Бикинского района.

Успешно работают клубные объединения, которые помогают каждому найти себя и своё увлечение. Воспитанники клубов занимаются военно-патриотическим воспитанием, развивают свои спортивные навыки, осваивают ораторское искусство, принимают участие в районных, краевых и всероссийских акциях, совершенствуют свои таланты. Ведь молодость — это период грандиозных свершений, когда всё по плечу. Желаю молодым бикинцам не останавливаться на достигнутом, а идти только вперед, создавая будущее нашего города, края и страны!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика